今宵の独酌 其の一
蔵 元 石鎚酒造㈱(愛媛県西条市氷見)
種 類 日本酒 特別純米酒
使用米 備前雄町、松山三井
精米歩合 麹米55% 掛米60%
日本酒度 +6.0
酸 度 1.5
飲み方 冷酒…
価 格 2,790円(税込み)
9/30 封切り
封切り直後なのでやや硬さが感じられます。
ただ…、時間経過でどう味が変化するか楽しみです。
以前、緑ラベルの純米吟醸を経験して個人的に好印象な感じだったので、
秋酒に期待してました!!
変化が楽しみな一本です!期待!大!!
10/10
まだまだ硬さは感じられるけど、前回ほどでは無い感じです…
時間と共にスッキリとしていて、食中適酒な様相が感じられるようになってきました。
食事と併せるならば良いかも…だけど、個人的にはもう少し旨みがしっかりした一杯が好みかも…!??
10/14
ゆっくりと硬さが和らいできました。
RiceWineらしいお米の甘さを感じられるようになってきました!
アルコール的な香りも感じられず、良い感じで醗酵したお酒の香りがします!!
飲むとほんのりと甘く…だけどスッキリとくどさのない一杯です(美味)
10/26
飲んで感じる硬さは薄らいできました!!
ほんのりと感じる米酒的甘さと酸味のバランスが良くて、食事(肴)と一緒に飲める一杯です。
以前の緑ラベル(純米吟醸)よりも酒質的にドッシリとした呑応えのあるお酒です!!
いろいろな肴にあわせてみたいです…
10/29
やさしい味になってきました…
スッキリとしながらも後味に感じられるコクが好印象(Good!!)です。
次回(最終?)が楽しみです…!!
12/10
またまた久しぶりの登場となりました…
前回同様、飲み口はスッキリしてるけど味わい(=コク)は未だ健在でした!!
呑み応えもあり十分満足できる味のままでした。
これならもう少し放置Pしても大丈夫そうです…!笑?
12/16 飲み切り
放置Pの予定でしたが、冷蔵庫内の椅子取り合戦(笑)もこの時期は熾烈な争いが…
約1週間ぶりの飲みでしたけど、味・コク共にしっかりしていた印象です。
良い一本でした…!!