今日のお酒
蔵 元 石鎚酒造株式会社(愛媛県西条市)
種 類 特別純米酒 槽搾り
使用米 {麹米}岡山県産雄町 {掛米}松山三井
精米歩合 {麹米}55% {掛米}60%
日本酒度 +6.0
酸 度 1.4
価 格 2,520円(1SB 税込み)
4/17 封切り。お燗酒用に購入。低めの温度ではツンとくるようなアルコール感がある。
4/20 味がこなれてきた。若干高めの温度設定の方が酒本来の甘みを感じられる。
4/25 飲み切り。高めの燗温度(上燗程度で!)だと甘味が出て自分好み。逆に低めだとツンとアルコール感が…。
蔵 元 米田酒造株式会社(島根県松江市)
種 類 純米吟醸無濾過生原酒あらばしり
使用米 山田錦100%(兵庫県産、島根県産)
精米歩合 {麹米}55% {掛米}55%
日本酒度 +3.5
酸 度 1.6
価 格 1,575円(4GB 税込み)
4/14 封切り。フレッシュ感が際立ち多少硬さが感じられるも飲みやすい。
4/25 硬さも和らいだ。変な嫌味も出ないまま一層飲みやすくなった。