今宵の独酌

冬の月



蔵 元  嘉美心酒造株式会社(岡山県浅口市寄島町)
種 類  日本酒 純米吟醸無濾過生酒
精米歩合 %
日本酒度 ?
酸 度  ?
飲み方  やっぱり、で…
価 格  3,000円(税込み)


12/24 封切り。
 今年も…このお酒が飲める時期になりました(3年目!)


 最初の年の一杯が強烈な印象だったので、今年の印象は…
 去年の一杯よりも、より一層スッキリしてキレが良くなった感が強いです。
 酵母に「白桃酵母」を使ってるので、個人的にはもう少し甘みが欲しいかな…


 この先の変化を楽しみます…期待!!


12/30
 スネた感を感じました…


 今のままじゃ、美味しくなりそうな感が…×
 以前はもっと甘みとコクが感じられたのに…悩


1/12
 味に馴染みが出てきた印象です


 前回のスネた印象は影を潜め、味の角が取れてきた感じです。
 飲みやすくなってきましたが(嬉)、今後の変化も楽しみにしたい感じです!!


 もうしばらく放置してみます…


1/29
 味の馴染みが一層進んだ印象です。


 角が取れて甘みが感じられる丸みのある味になってきました!!
 このままの傾向で味の変化が進むことを望むばかりです…!願!!


2/10
 全体的に角が取れて丸い印象の一杯になった感じです。


 ここ最近は良い傾向のまま時間が経った印象が強いです!
 そろそろ終末な味なのかも知れないです…!?


2/18 飲み切り
 最後は仄かな甘みを感じる飲みやすい一本でした。
 封切り序盤のキレよりも、じっくりと呑める味ののった印象になりました。
 

 また今年の年末に呑める1本はどんな味なんだろう…!??
 楽しみです…!期待!!